Возмещение вреда, причиненного в ДТП

Профессиональная юридическая помощь

Возмещение вреда в результате ДТП – проблема, с которой может столкнуться каждый автолюбитель, даже при скрупулезном соблюдении все правил дорожного движения и однозначной вине другого водителя. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», несомненно, является большим прорывом в области защиты прав пострадавших в ДТП, но нередки случаи, когда он не действует или его пытаются обойти и даже попросту игнорировать.

Прежде всего, это касается страховых компаний, которые всеми силами пытаются занизить размер ущерба или возложить ответственность на других. Так же нередки ситуации, когда возмещение причиненного ущерба должно ложиться на виновника, несмотря на наличие ОСАГО. Можно привести типичные примеры:

  1. Обстоятельства, особо оговаривающиеся в договоре со страховой компании. Например, алкогольное или наркотическое опьянение водителя-виновника могут быть причиной отказа в выплатах со стороны его страховщика. Это становится целиком его виной. Сюда же можно отнести умышленное причинение ущерба с использованием транспортного средства. В этом случае придется доказывать намерения, и с такой задачей справится далеко не каждая юридическая компания в Твери.
  2. Лицо, оказавшееся за рулем, не вписано в полис. К сожалению, наши соотечественники достаточно вольно относятся к этой норме, и в машине может оказаться супруг или друг или ребенок владельца.
  3. Ущерб значительно превышает тот, который положен. Это достаточно распространенный случай, когда повреждена машина представительского класса и страховки не хватает даже на поверхностный ремонт.

Во всех этих случаях виновная сторона нечасто стремится осуществить возмещение ущерба ДТП добровольно и очевидным выходом из положения становится подготовка иска в суд. Законодательство однозначно предписывает возмещать причиненный в подобных ситуациях вред в полном объеме (Гражданский Кодекс РФ, ст. 1064). Отдельно описываются ситуации, связанные с причинением ущерба посредством транспортных средств, которые предполагают повышенную опасность (ГК РФ, ст. 1079). Данные статьи являются основанием для обращения в суд.

Иск о возмещении вреда ДТП представляет собой заявление установленного образца, подкрепленное доказательствами, в качестве которых выступают следующие документы:

  1. Подтверждающие сам факт дорожно-транспортного происшествия и наличие причиненного вреда.
  2. Подтверждающие виновность лица, указанного ответчиком в иске.
  3. Обоснование претензий и размер компенсации. Под этим понимаются экспертные заключения о степени повреждения автотранспорта и о необходимых мероприятиях для его восстановления (или калькуляция произведенного ремонта). Сюда же включаются расходы на проведение экспертизы.

Правильное составление иска и сбор доказательной базы требует времени и опыта. Для того, чтобы максимально упростить задачу для пострадавшей стороны существует квалифицированная юридическая помощь в Твери.

Она включает в себя следующие услуги:

  1. Консультации на разных этапах подготовки.
  2. Анализ, как самой ситуации, так и имеющихся документов.
  3. Помощь в составлении иска и формировании доказательной базы.
  4. Подготовка запросов, претензионных писем и пр. Часто требуется значительная подготовительная работа, предполагающая обращения, запросы и тому подобные документы.
  5. Представительство в суде на всех этапах – от подачи иска до участия в исполнительном производстве. В этом случае на клиента ложится минимальная нагрузка, сохраняющая его время и нервы.

Возмещение вреда ДТП – это хорошо отработанный процесс, дающий высокую вероятность положительного исхода дела.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок