Строительный бизнес сегодня является очень востребованной и прибыльной нишей экономики. По этой причине юридическое сопровождение строительства является популярной услугой. Почему? Для того, чтобы жилой дом, бизнес-центр или любой другой проект был успешно введен в эксплуатацию, процесс строительства должен подвергаться строгому контролю. Сами работы должны полностью отвечать требованиям разрешительной и проектной документации, организация нуждается в правильном взаимодействии с контролирующими органами. Помощь юриста в таком случае является неоценимой. Какие еще есть причины воспользоваться ею?

Этапы правового сопровождения

Правовое сопровождение может принимать различный вид в зависимости от того, какая именно фирма нуждается в подобной услуге. В целом можно выделить четыре главных этапа сопровождения:

  1. Подготовительный этап. Здесь юридические услуги заключаются в проведении объективной оценки финансового потенциала участка земли, на котором планируется осуществлять строительство объекта.
  2. Сопровождение строительства. Это достаточно широкая сфера деятельности, которую дополнительно можно разделить на следующие этапы: помощь в выигрыше тендера, подготовка договора между строительной компанией и заказчиком, оформление документации, подготовка и анализ проектов, утверждение подготовленных документов и проектов в соответствующих органах, а также другие.
  3. Помощь в процессе строительства. Так как основные работы уже входят в предыдущий этап, здесь выполняется слежение за выполнением требований и правил строительства, контроль нарушений.
  4. Консультирование после завершения строительства. В этот этап можно отнести сопровождение сделок, решение юридических и имущественных споров, которые могут возникнуть после окончания работ.

Помимо этого, опытная юридическая компания способна предоставить широкий спектр дополнительных услуг, которые имеют большое значение. К ним можно отнести представление интересов компании в суде, а также в государственных и административных органах. Все это может сыграть большую роль в деятельности компании.

Почему стоит выбрать помощь юриста?

Юридическое сопровождение строительства уже давно перестало быть дополнительной услугой. Все больше серьезных компаний прибегают к помощи специалистов. Дело в том, что на каждый строительный объект может нагрянуть проверка контролирующих органов. Они могут привлечь к ответственности по многим причинам:

  • Незаконное осуществление земляных работ.
  • Нарушение требований благоустройства территорий.
  • Нарушение общепринятых противопожарных норм.
  • Нарушение требований строительных правил и норм.

Это лишь вершина айсберга – любая строительная компания может столкнуться со спорами с поставщиками материалов и подрядчиками, судебными процессами, претензиями от многочисленных третьих лиц. Таким образом, без квалифицированной помощи юриста придется тяжело. Вот почему стоит прибегнуть к услугам.

Еще одна причина, по которой юридическое сопровождение строительства является востребованной услугой заключается в том, что не каждая организация может позволить себе содержание хотя бы одного юриста. Крупным компаниям требуется целый штат юристов, которые могут оставаться без работы долгое время. Разовое обращение в профессиональную фирму, предоставляющую услуги правового сопровождения строительства при возникновении такой необходимости – куда более рациональное и выгодное решение.

 

 

Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок