Раздел имущества при гражданском браке связан с большими сложностями

В нынешнем обществе моральные ценности существенно отличаются от тех, которые были приняты в прошлом столетии. В частности, это касается отношения к семейным ценностям – современные пары совсем не торопятся отправляться в ЗАГС, предпочитая некоторое время пожить в гражданском браке, мотивируя это желанием «проверить чувства». Но даже гражданский брак предполагает создание семьи, ведение общего имущества, приобретением покупок. Поэтому раздел имущества при гражданском браке – такая же обязательная процедура, только происходит она зачастую намного болезненнее, нежели при обычном. Все нюансы раздела имущества можно узнать у юристов владеющим семейным правом

Дело в том, что отношение к гражданскому браку у обеих сторон несерьезное, они считают это как бы репетицией перед серьезными обязательствами. В результате, как только взаимное чувство влюбленности исчезает, они без сожаления расстаются. И хорошо, если они за это время не успели обзавестись детьми и приобрести дорогостоящее имущество – тогда развод происходит безболезненно, а раздела имущества, как такового, и вовсе нет по простой причине – делить попросту нечего. Хуже когда пара прожила в гражданском браке длительное время – тогда возникает проблематичный и спорный вопрос в отношении раздела совместного имущества. Как же произвести раздел такого имущества согласно закона?

Что по этому поводу говорит закон

Что касается нормативного ракурса, то сам факт сожительства, то есть, совместного проживания граждан никаких юридических последствий не несет в плане гражданско-правовых взаимоотношений. Иными словами, все нажитое в данный период имущество совместно нажитым считаться по закону не будет, так как соответствующий правовой статус у него напрочь отсутствует. На основании положений отечественного прецедентного права, установленных постановлением Верховного суда России, все возникающие при разделе имущества в гражданском браке должны рассматриваться в соответствии с положениями статей Гражданского кодекса РФ. То есть, суд считает такое имущество не совместной собственностью, а долевой.

Естественно, статус совместного и долевого участия имеет довольно существенные отличия. Например, участник долевой собственности может претендовать не на половину общего имущества, а лишь на его определенную часть, которую определяют судебные органы. Более того, свое право претендовать на часть нажитого в гражданском браке имущества каждой стороне придется доказывать самостоятельно. Ну а задача суда будет заключаться в объективной оценке и анализе представленных доказательств. Прежде чем идти в суд лучше всего воспользоваться юредической консультацией по данному вопросу.

И как можно судить из судебной практики, развод гражданских супругов и последующий раздел имущества – процесс очень проблематичный, потому что и та и другая сторона далеко не всегда могут документально подтвердить личную долю участия в покупке имущества вследствие этого судебные органы определяют такие доли формально, то есть, за основу берется пропорциональное отношение – каждому достается половина. Но и это не стандартное судебное правило, а в основном вынужденная мера. Таким образом, если есть достаточная доказательная база, то стороны могут доказать свои права на разделяемое имущество.

Возможность добровольного раздела

Цивилизованная и наименее болезненная процедура, которая может быть применена в данной ситуации, это добровольный раздел имущества при гражданском браке. Но реализовать ее можно только в тех случаях, когда между супругами отсутствуют обоюдные претензии и обиды. На практике это происходит в единичных случаях и только если супруги прожили вместе недолго. В основном разрешать такие ситуации приходится в ходе судебных разбирательств и с участием юристов.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок