Представительство в гражданском суде может быть разным

Представительство в гражданском суде может подразделяться по степени необходимости — оно может быть обязательным либо факультативным. Факультативное представительство в суде, в гражданском процессе становится возможным в следующих случаях:

  1. Гражданин, являющийся участником судебного процесса в качестве лица, юридически заинтересованного в конечном исходе дела, является вполне дееспособным — он в состоянии в суде вести лично свои дела, либо через своего представителя.
  2. Когда участником процесса является юридическое лицо, заинтересованное в конечном исходе дела и имеющее единоличный орган руководства — управляющий, директор и т.д. В данной ситуации руководитель юридического лица вправе лично выступать в суде, либо вести дело через представителя.

Обязательное представительство в гражданском суде возможно в тех ситуациях, когда заинтересованным в юридическом исходе дела является:

  1. Гражданин, признанный недееспособным — душевнобольной или малолетний.
  2. Человек с неполной дееспособностью — несовершеннолетние, возраст которых от 14 до 18 лет.
  3. Тот, которого недееспособным признал суд.
  4. Человек, признанный судом отсутствующим по неизвестным причинам.
  5. Юридическое лицо, орган управления которого коллективный — правление, пленум, совет и т.д.

При обязательном представительстве становится невозможным рассмотрение дела в гражданском суде без участия представителя.

Представительство в гражданском суде может классифицироваться по причинам его возникновения. Данный критерий позволяет выделять такие виды представительства при ведении гражданского процесса — договорное, официальное, общественное, законное.

Договорное представительство осуществляется на основании заключения гражданско-правового договора, по которому ведение дела в суде поручается другой стороне. Кстати, данный вид представительства, основанный на договорной документации, может осуществляться и при заключении трудового договора.

    Официальное представительство в гражданском суде бывает тогда, когда представитель назначается самим судом. Это происходит в следующих случаях:
  1. Третье лицо или сторона признаны недееспособными, отсутствует опекун.
  2. У ответчика отсутствует представитель, к тому же неизвестно его настоящее местонахождение.
  3. Если представитель не имеет права вести дело по причинам, предусмотренным законодательством.

Общественное представительство в гражданском суде может осуществляться общественными организациями или объединениями, которым закон предоставляет право свидетельствовать в суде в интересах данных организаций. Данный вид представительства имеет огромное значение в тех случаях, когда рассматриваются интересы служащих и рабочих, потребителей продукции, рационализаторов и изобретателей, авторов литературных или музыкальных произведений. Основанием для общественного представительства обычно служит факт членства человека в общественной организации или объединении.

Законное представительство в гражданском суде возможно только на основании закона. Законные представители в гражданском суде должны быть обязательно дееспособными. Они имеют полное право совершать процессуальные действия (за исключением некоторых случаев, особо предусмотренных законом), которые сами представляемые могли совершать в суде, если бы были признаны процессуально дееспособными. Кроме того, законные представители имеют право приглашать для ведения дела адвокатов или юристов, либо иного договорного представителя, которого гражданский суд может допустить к представительству. При этом это лицо вправе выступать в суде совместно с законным представителем.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок