Отказ в выплате страхового возмещения по полисам ОСАГО или КАСКО и защита своих прав

Законодательная основа

Часто автовладельцам приходится получать от страховых компаний отказ в выплате страхового возмещения по полисам ОСАГО или КАСКО или же размер компенсаций получается несоизмеримо малым. При этом аргументация получается откровенно слабой, и позиции страховщиков основываются на неких экспертизах и агрессивных юристах. Обычному человеку нелегко противостоять такому напору и отстаивать в таких условиях свои законные права. Наиболее разумным выходом из такой ситуации является обращение в юридические компании Твери, специализирующиеся на таких конфликтах.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предписывает каждому автовладельцу ежегодно застраховывать свою ответственность на случай причинения вреда чьему-либо имуществу или здоровью вследствие ДТП. Речь идет об ОСАГО. Данная выплата осуществляется при инцидентах на территории Российской Федерации, а её размер ограничен. Такой подход действенен при небольших авариях, когда размер компенсаций предполагается не очень большой – если речь идет о больших деньгах, то он решается в суде. При стоимости современных машин выплат по ОСАГО часто бывает недостаточно.

Многие владельцы транспортных средств прибегают к добровольному страхованию на случай ущерба вследствие аварии, угона, порчи, воздействия стихии и т.д. — КАСКО. В полисе можно оговорить любой ущерб и его возмещение. Такая услуга оказывается недешевой, но она позволяет не беспокоиться за сохранность своего автомобиля. КАСКО оформляется почти на все кредитные автомобили – это является условием кредитодателя.

Разумеется, в рекламе любой страховой компании есть лозунги о быстрых платежах почти что на доверии. На практике же часто встречается затягивание рассмотрения, смешные значения компенсации или даже прямые отказы в выплатах по полису под различными предлогами. Для многих страховщиков такой подход – это часть бизнеса, и они готовы к спорам, конфликтам и даже судам.

Статистика показывает наиболее часто упоминаемые причины отказа в выплате страхового возмещения по полисам ОСАГО или КАСКО:

  1. Сомнение в наличие ДТП или в том, что повреждения не были причинены ранее и при других обстоятельствах.
  2. Дорожно-транспортное происшествие совершено по вине человека, не упомянутого в полисе.
  3. Виновник аварии категорически не признает ущерб или не согласен с составленным протоколом.
  4. Виновник происшествия был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  5. Машина не прошла технический осмотр вовремя.
  6. Место ДТП (стоянка, частная территория и пр.).

Это далеко не весь перечень отговорок, которые, зачастую, не имеют под собой никакой юридической основы. Страховые компании делают ставку на то, что часть обманутых клиентов не решатся писать заявление в суд и там отстаивать свои права.

Впрочем, судебное разбирательство так же имеет свои нюансы. Решения по многим ситуациям зависят от того, как аргументируют свои позиции стороны, и кто оказался более потерпевшим в результате аварии. Грамотная юридическая помощь позволит изначально выбрать правильную позицию, подобрать соответствующую судебную инстанцию и адекватно отвечать на аргументы ответчика.

Любой отказ в выплате страхового возмещения по полисам ОСАГО или КАСКО должен быть проработан со специалистами. В случае нарушения прав, вероятность положительного исхода дела крайне высока, и часто страховые компании соглашаются на досудебные сокращения, если видят серьезную поддержку истца.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок