Оспаривание сделки купли-продажи: признание сделки недействительной

В практике любого юриста по жилищному праву нередко возникает необходимость в решении таких вопросов, как оспаривание сделки купли-продажи. Проблема это довольно распространенная, так что не лишним будет знать причины, по которым она возникает.

Причины оспаривания сделки купли-продажи

Первая причина оспаривания такой сделки может заключаться в состоянии психического здоровья сторон, где вариантов может быть несколько. Для покупателя самым неприятным будет вариант, если суд признает продавца недееспособным – в этом случае ни о каких сделках купли-продажи не может быть и речи. И если кому-то довелось купить у такого человека что-либо, сделка с недвижимостью однозначно признается недействительной, так как человек, выступающий продающей стороной, делать это не имел права. Это мог сделать только опекун, так что во время оспаривания сделки адвокат будет делать упор, что покупатель купил что-либо не у того человека. Ситуация похожая бывает в тех случаях, когда продавец является частично недееспособным – в этом случае также может быть оспаривание сделки. И хотя он имел право продавать, но только после разрешения опекуна. И если в процессе купли продажи формальности в полной мере не будут соблюдены, сделка также подлежит оспариванию.

Еще один вариант – относительно психического здоровья продающей стороны судом никаких решений не принималось, тем не менее, оно вызывает сомнения, что позволяет начать процесс оспаривания. Например, стало известно, что накануне заключения сделки купли-продажи человек посещал врача-психиатра. Этот факт в суде может послужить основанием для оспаривания сделки.

И таких вариантов огромное количество, и все они позволяют начать оспаривание сделки купли продажи и признания ее недействительной. Суть состоит в том, что продавец не отдавал отчета в своих действиях, действовал под воздействием болезненных симптомов психики (сюда также можно включить наркоманов, алкоголиков и престарелых людей, как это ни печально). Во всех этих случаях сделка признается недействительной.

Еще одна распространенная причина оспаривания сделок – это попытка их совершения, не ставя в известность другую заинтересованную сторону, зачастую супруга (супруги). Ситуация самая простая – после покупки жилья оно оформляется на одного из супругов. Если в дальнейшем он захочет его продать, для этого ему потребуется разрешение второй половины, причем, заверенное у нотариуса. Но как можно судить из практики, это происходит далеко не во всех случаях и по разным причинам, например, штамп о браке в паспорте попросту не стоит. Вот и выходит, что квартира продана без согласия второго супруга. А по закону все, что приобретено после заключения брака, считается совместно нажитым имуществом, принадлежит в равных частях обеими сторонам и продать его без общего согласия нельзя. Исключение составляют лишь случаи, когда заключен брачный контракт, либо иные специфические обстоятельства. Поэтому далее последует обязательное оспаривание сделки купли-продажи.

Оспаривание сделки купли продажи процесс достаточно утомительный и длительный, в некоторых ситуациях он будет длиться очень долго. Так что лучше не доводить дело до этого. А это значит, что еще на начальном этапе нужно выполнить все необходимые формальности и делать все так, как положено по закону. Настоятельно не рекомендуется покупать жилье по заниженной стоимости – такую сделку продавец может оспорить и покупателю придется вернуть не ту сумму, которую он заплатил, а реальную.

Поэтому все нужно делать по закону, а еще лучше – прибегнуть к помощи опытного юриста.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок