Опекунство над ребенком: порядок оформления

Если Вы решили оформить опекунство над ребенком, то нужно знать, что сделать это гораздо проще и быстрее, нежели оформить усыновление. Детских домов  интернатов в нашей стране очень много, также существуют социальные программы для улучшения условий жизни детей-сирот. Но здесь дело не только в материальном благополучии – каждому ребенку хочется иметь полноценную семью с двумя родителями. Это же можно сказать и о семейных парах, которые не могут иметь собственных детей – в этом случае опекунство над ребенком зачастую является единственным выходом.

Между тем усыновление отнимает много времени и сил вследствие громоздкой бюрократической системы. И здесь будущие родители могут пойти другим путем – оформить над ребенком опекунство, что предусматривает получение тех же прав, что и в случае с усыновлением. В случае получения опекунства опекуны несут за ребенка полную ответственность, как и приемные родители, но, тем не менее, некоторые отличия все же имеются. Например, если у ребенка биологические родители имеются (но лишенные родительских прав), то им может быть предоставлена возможность общаться с ним. Также фамилию ребенку можно будет сохранить, а также все данные о рождении, записанные в свидетельстве. Опекунство можно оформить только над несовершеннолетним ребенком.

Для начала, если Вы приняли решение оформить опекунство над ребенком, следует обращаться в муниципальные органы опеки, чтобы получить список нужных документов.

Вот перечень необходимых:

  • копия паспорта;
  • заявление, а также согласие второго супруга в письменной форме (если таковой имеется);
  • нотариально заверенные копии свидетельства о браке и паспорта;
  • небольшая автобиография;
  • характеристика с последнего места работы (можно затребовать в отделе кадров) с указанием заработной платы и должности (в случае оформления опекунства пенсионерами нужно будет предоставить справку с ЖЭК по месту регистрации);
  • справка о наличии жилой площади и составе семьи;
  • справка из поликлиники, подтверждающая нормальное состояние здоровья будущего опекуна, а также остальных членов семьи, если они будут проживать совместно.

Если биологические родители у ребенка отсутствуют, то органы опеки могут затребовать свидетельство о смерти в противном случае нужно будет предоставить документ, указывающий на невозможность выполнения ими родительских обязанностей. Очевидно, что потребуются данные и о ребенке – где проживает, с кем, возраст, состояние здоровья и т.д. Возможно органы опеки могут потребовать документ, подтверждающий отсутствие судимости у будущих опекунов. Как только будут собраны все указанные документы, их нужно отправить в отдел народного образования – они займутся проверкой всей информации, после чего будет приниматься решение о возможности оформления опекунства.

Нужно знать, что в оформлении опекунства может быть отказано лицам, лишенных родительских прав, частично или полностью недееспособных (это обстоятельство должно быть подтверждено в судебном порядке), а также люди, моложе восемнадцати лет. После оформления опекунства на ребенка выплачивается ежемесячное материальное пособие. По существующему законодательству даже после опекунства ребенок продолжает считаться сиротой, так что все предусмотренные законом пособия и выплаты сохраняются за ним в полной мере.

Оформляя опекунство над ребенком, нужно все заранее тщательно продумать и взвесить, проконсультироваться с психологом и юристом, пройти соответствующие тесты. Нужно понимать, что это ответственный шаг не только для Вас, но очень важно и для ребенка.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок