Ограничение выезда должников за границу и вопрос о законности данного решения

Действия в рамках законодательства

Ограничение выезда должников за границу — мера достаточно новая, но получившая широкое применение. Многие люди согласно Федеральному Закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (статья 15, пункт 5) лишаются возможности вести дела за рубежом, отдыхать там же, или посещать друзей и родственников, если у них какие-либо долги. Категорий задолженностей, по которым принимается подобное решение, немало: штрафы, кредиты, налоги, алименты, услуги ЖКХ и пр. Выходов из подобной ситуации два: внести требуемую сумму денег или оспорить данное решение в суде.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (статьи 3, 64 и 88) дает право судебным приставам-исполнителям препятствовать выезду за границу тех должников, в отношении которых было принято судебное обязательство, оформленное в виде соответствующего акта. При этом не принимаются во внимание ни сумма долга, ни ситуация, в которой он образовался. Если решение об ограничении принято, оно направляется в органы пограничного контроля, а должнику высылается уведомление.

Более подробно процедура запрета выезда за границу должников описывается в нормативных документах Федеральной Службы Судебных Приставов. Порядок может различаться в зависимости от региона, поэтому необходимо ориентироваться в местном законодательстве.

Те, кто добивается ограничения выезда для своих должников, должны понимать, что подобная мера применяется исключительно после судебного решения, и любой другой подход незаконен. Следовательно, начать нужно с подачи заявления с суд. В этом вопросе стоит прибегнуть к юридическому обслуживанию — в Твери подобные услуги не редкость, но сотрудничать желательно с авторитетными организациями, доказавшими свою эффективность. Их специалисты помогут в кратчайшие сроки разобраться со сложившейся ситуацией, подготовить заявление и попытаться предложить должнику решить вопрос в досудебном порядке. Если речь идет о небольшой сумме, то многие люди предпочитают не тратить время и нервы и разрешить ситуацию по-хорошему.

В случае отказа, проходит судебное заседание и выносится постановление. Чтобы максимально упростить весь процесс для клиента и повысить вероятность вынесения положительного решения, желательно организовать сопровождение судебного процесса со стороны юриста. Грамотный специалист сможет правильно описать ситуацию, сформулировать требования, и аргументировано участвовать в споре. Практика показывает очень высокую вероятность успеха в таких делах.

Чтобы инициировать процедуру временного запрета выезда, необходимо подать соответствующее заявление в ФС СП. Оно оформляется по типовой форме и быстро поступает в работу.

Надежная юридическая компания в Твери сможет оказать содействие на всех этапах получения причитающихся денег.

Вопрос выезда за границу должников и его ограничения зарекомендовал себя эффективным способом принуждения к выполнению обязательств.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок