Оформление земли в собственность

Оформление земли в собственность возможно в двух формах: приватизация и купля-продажа участка. При купле-продаже право собственности возникает автоматически у непосредственного заявителя и супруга, с которым заявитель на момент заключения договора состоит в брачных отношениях. Это возможно при оформлении участка земли в собственность из аренды, если земля покупается на аукционе, во время приватизации земли, которая превышает установленные нормативы, при добавлении к уже существующему участку дополнительного и в других случаях.

Что касается приватизации земельных участков, то она в большинстве случаев предусматривает бесплатную передачу земли в собственность тому, кто ей пользуется. Однако у этого человека на землю возникает частная собственность, и супружеской доли здесь не предусмотрено. То есть, если человек не указан в документе о праве собственности, то если даже он находится в браке с владельцем, то никаких прав на землю он не имеет.

Вопросы, касающиеся земельного права всегда очень сложны. И оформление земли в собственность не самое простое дело. Тем более что законодательство постоянно меняется, и разобраться во всех тонкостях бывает очень сложно. Судите сами: новое законодательство предусматривает возможность выделения земли в собственность с последующим оформлением из большого массива, если его площадь не меньше, чем установленный законом размер для оформления самостоятельного участка. Данное положение законодательства предоставляет возможность собственнику земли, например, родителю, выделить детям отдельные наделы, и после оформления они станут их полноправными собственниками. Но это только в том случае, если первоначальные размеры земли позволяют разделить ее на несколько отдельных наделов.

Начиная оформление земли в собственность, обязательно учитывайте требования налогового законодательства — любые изменения земельных границ юридически влечет за собой возникновение нового участка, которому присваивается новый кадастровый номер. Оформление собственности на такую земли возможно сразу же после регистрации нового участка.

У многих возникает вопрос — а так ли уж нужно оформление земли в частную собственность? Ответ тут один и категорический — нужно и обязательно. Ведь если земля находится у кого-то в собственности, то это автоматически означает, что у участка есть хозяин, и только он вправе им распоряжаться. Например, он волен разрешать или запрещать строительство на его земле общественной дороги, столбов линий электропередач, автомобильной стоянки и т.д.

Раньше, например, если у кого-то был в собственности участок в садовом товариществе, то передача его по наследству родственникам проблем никаких не представляла — достаточно было переписать книжку садовода и новый владелец вступал в права собственности землей. Но после вступления в силу нового земельного законодательства земля на праве наследственного владения или бессрочного пользования просто так не предоставляется. То есть, те, кто владел землей до вступления в силу нового закона, продолжают ей владеть, а новым владельцам такое право собственности не предоставляется. И у тех людей, которые стали владельцами участков после принятия нового Земельного кодекса, остаются два пути — оформление земли в собственность, либо заключение договора аренды. Просто так владеть землей и ничего не делать нельзя.

Начиная оформление земли в собственность, нужно собрать все необходимые документы. В основном Вам потребуются следующие бумаги:

  1. Кадастровый план объекта — строения или дома.
  2. Кадастровый план земельного участка.
  3. Акт согласования границ.
  4. Заключение правления объединения, причем, некоммерческого.
  5. Акт государственного органа о том, что земельный надел был Вам предоставлен в пользование.

Оформление земли в собственность достаточно сложное и трудоемкое дело. И порой без помощи профессионалов не обойтись. Специалисты нашей юридической компании помогут разобраться во всех тонкостях вопроса и с оформлением всех необходимых документов.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок