Оформление наследства после смерти требует много времени

Оформление наследства после смерти близких людей дело не такое быстрое и простое, как может показаться на первый взгляд, требующее довольно много времени и усилий. Как бы ни было неприятно этим заниматься сразу после похорон, но делать это придется, потому что законодательством время оформления наследства четко регламентировано – всего шесть месяцев после смерти наследователя. Упускать время крайне нежелательно, потому что впоследствии восстановить его можно будет только решением суда. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, сразу после смерти гражданина открывается наследство. То есть, фактически оформлением можно начать заниматься сразу же после того, как будет получена справка о смерти, а по всем интересующим вопросам лучше всего пообщаться с юристом который хорошо владаеет наследственным правом

Возможные сложности

Если наследователь не оставил завещания, то после его смерти наследование происходит в порядке очередности, как того требует закон. В Гражданском законодательстве определено восемь очередей наследников. В данном случае наследники следующей очереди могут вступать в права наследства, если наследники предыдущей очереди отсутствуют. Если же завещание имеется, то наследуемое имущество, как и количество непосредственных претендентов на него, определяется данным документом. При этом следует знать, что если есть сразу два завещания от наследодателя, то действующим будет считаться то, которое было составлено позднее.

Тем не менее, даже при наличии завещания и всех необходимых документов, времени придется потратить достаточно много, поэтому лучше сразу же заняться оформлением наследства после смерти наследодателя. Придется дополнительно посещать множество инстанций, но если времени у Вас на это нет, то законодательством предусмотрен вариант решения проблемы – проще говоря, доверить оформление наследства можно опытному специалисту .юридической фирмы, занимающегося подобными делами. Для этого необходимо составить доверенность на право предоставлять Ваши интересы и заверить ее у нотариуса.

Порядок действий

Итак, для оформления наследства после смерти человека наследнику как по закону, так и по завещанию следует сначала написать и подать заявление нотариусу об открытии дела о наследстве. К заявлению нужно приложить свидетельство о смерти, завещание, в случае, если таковое имеется и Вы являетесь по нему наследователем, а также подтверждающие родство документы, если Вы вступаете в права наследования по закону. Исходя из наследуемого имущества, нотариус далее определиться, какие еще потребуется предоставить документы для скорейшего оформления наследства.

После предоставления всех необходимых документов нотариус выдаст Вам свидетельство о том, что именно Вы имеете право на получение наследства. И в конечном итоге благодаря этому документу Вы сможете его получить. Если имеется в виду недвижимое имущество, то с полученным от нотариуса свидетельством нужно будет отправиться в территориальное учреждение Росреестра, чтобы зарегистрировать права на недвижимость.

Конечно, обойтись при этом без подводных камней и сложностей не получится. Например, если происходит оформление наследства по закону, то очень часто между родственниками возникают споры относительно долей в оставленном доме или квартире, земельном участке. И даже если имеет место наследование по завещанию, то и здесь наследники, неупомянутые в нем часто оспаривают его в суде.

Поэтому, если перед Вами встала данная проблема – оформление наследства после смерти родственника – то лучше сразу обратиться за помощью к квалифицированным cпециалистам за юридической консультацией. При этом неважно, по закону Вы будете вступать в наследство или по завещанию.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок