Нотариус по наследству

Оформление наследства – это всегда сложный процесс, ошибки при котором могут привести к недействительности наследственной документации. В этом случае вам в обязательном порядке нужны нотариусы Твери по наследству, которые помогут вам заверить все официальные бумаги.

Перечень обязанностей нотариуса

Это должностное лицо обязано известить всех имеющихся родственников о том, что планируется оформление наследства. После этого специалист должен защищать права и законные интересы родственников, а также причитающееся им имущество от несанкционированных посягательств на него посторонних лиц.

Если у нотариуса по наследству нет контактных данных каких-либо родственников, он имеет возможность известить их в средствах массовой информации. После этого специалист собирает пакет документации для передачи наследственных прав кругу лиц.

Кроме того, согласно наследственному праву, в обязанности данного лица входит опись имущества, а также оформление ответственного хранения имущества движимого типа. При необходимости этот специалист может наложить запрет на отчуждение имущества недвижимого характера.

Документация для открытия дела по наследству

Для того чтобы стать полноправным наследником, вам потребуются следующие официальные бумаги:

  1. паспорт или же паспорт вашего представителя;
  2. свидетельство, которое подтверждает смерть наследодателя (нужен как оригинальный документ, так и его копия);
  3. справка, подтверждающая место жительства наследодателя;
  4. завещание (если такая официальная бумага была составлена);
  5. ваше заявление, подтверждающее факт принятия имущества наследственного типа.

При необходимости юридические компании Твери помогут вам быстро собрать и составить такую документацию, что ускорит факт вступления в наследство.

Расходы на услуги

В процессе вступления в наследство вам придется оплачивать различные государственные пошлины. Такая пошлина взимается непосредственно нотариусом в соответствии с налоговым законодательством.

Стоит отметить, что законы предусматривают и льготы для определенных категорий людей. К таким категориям относятся инвалиды первой и второй группы. Кроме того, вы можете не платить государственную пошлину, если наследство является имуществом человека, погибшего в процессе исполнения государственных обязанностей или же долга гражданина по спасению другого лица.

Завещание

Нотариус по наследству рассматривает в том числе и завещание. Если таковое имеется, в нем может быть прописано любое лицо. Самое главное, чтобы в этом документе были правильно указаны личные данные наследника, а также дата его рождения.

Стоит отметить, что написанное завещание не всегда является решением всех проблем с наследственными спорами. Вполне может оказаться, что вы не единственный наследник, кроме того, такой документ можно легко признать недействительным. Для этого наследодатель должен всего лишь прийти к нотариусу и составить новую официальную бумагу.

Таким образом, принятие наследства – это достаточно сложная процедура, которая имеет определенные нюансы, регламентируемые гражданским и наследственным правом. При необходимости, особенно при возникновении конфликтных ситуаций, рекомендуется воспользоваться услугами юриста в Твери из компании «Юника», который поможет вам составить те или иные документы, в том числе и завещание. Необходимо также ответственно подойти к выбору нотариуса: это должен быть человек, который точно знает свои обязанности и особенности их исполнения.

Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок