Недействительные сделки с землей могут быть отменены судом

Российским законодательством недействительные сделки с землей признаются такие, которые не соответствуют существующему нормативному праву. То есть, проведенные с земельными участками сделки, равно как и с другими видами земельного имущества, если имеются на то законные основания, могут быть признаны ничтожными (недействительными). Но в некоторых случаях, если сделка купли-продажи была совершена с нарушениями требований российского законодательства, юристы могут признать ее оспоримой, а не недействительной.

Признание сделок недействительными

Признать сделки с землей недействительными можно только по решению суда. Первое, что для этого нужно сделать – подать в Арбитражный суд заявление, содержание и форма которого определяются соответствующими статьями Арбитражно-процессуального кодекса России и земельного права. При этом всем участникам будущего процесса направляются копии этого заявления.

При соблюдении всех требований в отношении содержания и формы заявления, то в течение пяти дней суд обязан вынести решение о принятии искового заявления к судебному производству и вынести определение, на основании которого по делу возбуждается производство.  

Недействительными могут быть признаны следующие виды сделок с землей:

  1. Противоречащие основам правопорядка и нравственности – такие сделки с землей признаются недействительными (ничтожными).
  2. Притворные или мнимые. Притворная сделка скрывает истинные намерения участников. Что касается мнимой, то такой признается сделка с землей, не преследующая законные правовые последствия
  3. Совершенные недееспособными гражданами. Но признать гражданина недееспособными вправе только суд. Также может быть признана недействительной сделка с землей, совершенная лицом с ограниченной дееспособностью.
  4. Сделки с землей или иными видами недвижимости, заключенные несовершеннолетними – в возрасте до 14-ти лет.
  5. Сделки с землей, заключенные несовершеннолетними без согласия опекунов. Но если такая сделка обеспечивает выгоду для несовершеннолетнего, то она может быть признана оспоримой, а не недействительной.
  6. Может быть признанной недействительной (ничтожной) сделка с землей, заключенная под влиянием злонамеренного соглашения, насилия, заблуждения или угрозы со стороны представителя какой-либо стороны, а также при определении тяжелых обстоятельств.
  7. Совершенные юридическим лицом, не обладающим правом на их проведение – если такая сделка противоречит виду деятельности юридического лица, то она будет признана недействительной.

Последствия недействительных сделок

Таким образом, если в земельных спорах имеются несколько или даже один противозаконный пункт из описанных выше, это приведет к признанию сделки недействительной. И такое признание, в свою очередь, повлечет ликвидацию имущественных последствий, пусть даже они и являются свершившимся фактом.

Если ни одна из сторон, являющихся участниками сделки с землей, не преследовала злого умысла и старалась нарушить действующее законодательство, то они могут добровольно возвратить друг другу полученное. Если же сделать это невозможно, можно компенсировать в денежном выражении.

Если же какая-либо из сторон все же преследовала противоправные замыслы, то в отношении ее могут быть приняты меры, предусматривающие конфискацию. То есть. Только одна сторона вернется к исходному состоянию. Если же обе стороны совершили недействительные сделки с землей или иными объектами недвижимости, намеренно нарушив требования законодательства, то все, полученное ими в результате сделки, конфискуется государством.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок