Ликвидация ООО с одним учредителем происходит очень быстро

В общем порядке ликвидация ООО с одним учредителем должна начинаться с уведомления. Сегодня разработан установленный порядок ликвидации ООО с несколькими или одним учредителем. Орган управления или учредитель ООО, как только принято решение о ликвидации, в течение трех дней должен в письменной форме уведомить регистрирующий орган по месту расположения ликвидируемого общества, также необходимо приложить копию решения о ликвидации. Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что процесс ликвидации начался. Следует знать, что с данного момента регистрация изменений, вносимых в документы, не допускается.

После этого учредитель определяет порядок и сроки проведения ликвидационных мероприятий и назначает членов комиссии. Как только ликвидационная комиссия будет назначена и приступит к своим обязанностям, ей передаются все полномочия относительно управления делами ООО. Также от имени ликвидируемого ООО члены комиссии выступают в суде.

Комиссия размещает публикацию в периодической печати о ликвидации организаций, также о сроках и порядке предъявления кредиторами требований и претензий. Причем сообщение необходимо размещать в том же органе, в котором публикуется информация о госрегистрации. Срок предъявления кредиторами своих требований и обращения для их удовлетворения — не более двух месяцев. Помимо публикации в периодической печати, кредиторам необходимо в письменной форме отправить уведомление о том, что намечается ликвидация ООО с одним учредителем. Ликвидационной комиссии вменяется в обязанность выявление кредиторов и получение задолженности.

Как только истекает срок, отпущенный кредиторам для обращения за удовлетворением своих требований, ликвидационная комиссия приступает к составлению промежуточного баланса, в котором отмечаются сведения об имеющемся имуществе, список требований кредиторов, и возможности их рассмотрения. Очевидно, что учредители ООО должны полностью выплатить все долги. Если имеющихся средств для этого не хватает, что возможна продажа имущества ООО с публичных торгов.

На сегодняшний день одним из самых недорогих, эффективных и быстрых способов ликвидации ООО является смена учредителей. Это возможно применять в тех случаях, когда у общества отсутствуют задолженности по выплатам в бюджет, а также ООО не ведет никакой деятельности.

В сущности, ликвидация ООО путем смены одного учредителя другим является обычной сделкой купли-продажи. То есть, в юридическом отношении это вполне законное мероприятие. При этом составляется договорная документация, на основании которой один учредитель передает долю в предприятии (акции) другому, а том, в свою очередь, может принимать решение о назначении генерального директора и главного бухгалтера компании. При этом между уходящим директором и вновь назначенным составляется и подписывается Акт приемки-сдачи бухгалтерской документации.

После регистрации изменения учредителя в налоговой инспекции бывшему владельцу на руки выдается договор уступки акций бывшим владельцем, решения и приказы о смене бухгалтера и генерального директора, а а также другие документы, подтверждающие продажу фирмы.

Когда осуществляется ликвидация ООО с одним учредителем, то сразу же можно сменить и название фирмы или зарегистрировать новый юридический адрес. Наиболее надежным вариантом закрытия компании в этом случае будет смена учредителей и последующей реорганизации общества посредством его соединения с другой фирмой, возможно даже региональной. Время, необходимое для полной ликвидации предприятия посредством смены учредителей, составляет от девяти дней.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок