Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица — это процедура, в ходе которой осуществляется прекращение деятельности коммерческой компании. При этом, права и обязанности предпринимателей не могут переходить к каким-либо другим лицам.

Среди основных факторов, являющихся причинами осуществления процесса ликвидации организации, можно выделить нерентабельность бизнеса, отсутствие спроса на продукт деятельности, высокий уровень конкуренции, решение, вынесенное в ходе судебного процесса, неспособность выплаты долгов кредиторам.

На сегодняшний день существует два вида юридической ликвидации — добровольная и принудительная. В результате проведения добровольной ликвидации осуществляется прекращение предпринимательской деятельности юридического лица, при этом его права и обязанности не переходят другим лицам. Основным условием при проведении данного типа ликвидации юрлица является отсутствие долговых обязательств, которые были предъявлены к исполнению, неспособных к погашению посредством активов устраняемой организации.

В случае смены генерального директора компании или ее участника вся ответственность за дальнейшее ведение предпринимательской деятельности, а следовательно и судьба данной организации, — переходят к другому юридическому лицу.

Процедура ликвидации юридического лица может осуществляться и путем реорганизации компании через присоединение ее к другой компании. В таком случае юрлицо перестает существовать как таковое, а все непогашенные компанией долги и обязанности переходят к ее правопреемнику. При этом принятие такой формы ликвидации юридического лица не может являться основанием для осуществления выездной налоговой проверки. По этой причине данный путь ликвидации является наиболее подходящим практически для любой организации, несмотря даже на наличие так называемых «темных пятен» в ее предпринимательской деятельности.

Существует еще контролируемое банкротство, что является в настоящее время практически единственным легальным путем прекращения предпринимательской деятельности юридического лица, имеющего долги. Но при этом данная процедура ликвидации юрлица может сопровождаться налоговой проверкой.

Сегодня большинство юридических фирм Твери осуществляют услуги по ликвидации компаний, предлагая клиентам различные варианты решения данной проблемы. В любом случае путь по осуществлению ликвидации юридического лица необходимо выбирать, ориентируясь на конкретные обстоятельства предпринимательской деятельности организации. В первую очередь, стоит определить, какой из существующих способов окажется наиболее оптимальным для компании с учетом всех возможных факторов.

В ходе процедуры упразднения назначается специальная ликвидационная комиссия, которая в свою очередь принимает на себя все полномочия, направленные на управление делами ликвидируемого юрлица. При этом устанавливается порядок проведения процесса и его сроки исполнения, о которых в дальнейшем сообщают соответствующим органам печати, указывая также и срок заявления требований кредиторов юрлица. Только после этого, в течение указанного комиссией срока, длительность которого не может составлять менее двух месяцев, кредиторы могут предъявлять свои требования. Также комиссия обязана принять определенные меры, направленные на выявление кредиторов и получение дебиторской задолженности, при этом своевременно кредиторы уведомляются о том, что юридическое лицо проходит процедуру ликвидации, а также о способе проведения данного процесса и о запланированных сроках окончания.

В конечном итоге, после снятия юридического лица с учета в налоговой и во внебюджетных фондах, все документы сдаются в архив, а печать уничтожается.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок