Ликвидация ООО: особенности процедуры

Ликвидация ООО в Твери представляет собой процедуру юридического характера, которая заключается в полном прекращении деятельности организации. В качестве причин такого прекращения можно выделить следующее:

  1. проблемы экономического характера;
  2. судебное решение;
  3. разногласия, которые могут возникать между членами организации;
  4. личная инициатива учредителя.

Кроме того, к завершению деятельности могут привести различные нарушения законодательства и штрафные санкции. В любом случае целесообразно воспользоваться услугами юриста, который поможет организации завершить работу с минимальными потерями.

Способы прекращения деятельности

Процедура ликвидации ООО может быть проведена следующими методами:

  1. ликвидация официального типа (она осуществляется в добровольном порядке);
  2. продажа организации (в этом случае у нее меняется руководитель);
  3. процесс реорганизации;
  4. путем оформления банкротства.

Ниже приведены основные стадии ликвидации официального типа:

  1. Принятие соответствующего решения (его могут принять только сам учредитель или уполномоченный на то орган). О принятом решении следует оповестить регистрирующие и налоговые инстанции.
  2. Создание комиссии ликвидационного характера (из числа ее участников необходимо выбрать председателя).
  3. Публикация соответствующего решения в специальном Вестнике.
  4. Погашение долгов, если таковые имеются у фирмы.
  5. Составление баланса ликвидационного типа (он называется промежуточным). При этом о составлении баланса следует также оповестить регистрирующую и налоговую инстанцию.
  6. Окончательное утверждение баланса и регистрация процедуры прекращения деятельности.

Как видите, это достаточно сложный процесс, который может занять немало времени. Для того чтобы ускорить процесс, рекомендуется воспользоваться юридической помощью: профессионал соберет все необходимые документы и грамотно составит баланс.

Ликвидация ООО в Твери в добровольном порядке: плюсы и минусы

Данный метод прекращения работы организации имеет свои достоинства и недостатки. Основная положительная сторона заключается в том, что добровольное прекращение деятельности позволит фирме избежать различных вопросов и претензий со стороны государственной власти (например, со стороны налоговых органов).

Что касается недостатка, то он заключается в том, что перед ликвидацией ООО руководитель должен быть готов к тщательной проверке налоговой инспекцией. По результатам такой проверки органы выносят решение о выплате налогов и назначении штрафных санкций, если такое предусмотрено законодательством.

Прекращение деятельности в добровольном порядке целесообразно в определенных случаях. К примеру, это можно сделать, если общество существовало недолго и не вело активной работы. При такой ситуации вы можете не опасаться серьезных доначислений налогов со стороны соответствующих органов.

Кроме того, процедуру уместно проводить, если руководство уверено в том, что компания имеет хорошую репутацию, бухгалтеры честно выполняли свою работу и не имеют задолженностей перед налоговыми органами.

Таким образом, ликвидация подобной организации представляет собой достаточно сложный процесс, особенности которого регламентируются гражданским законодательством. Если вы затрудняетесь провести эту процедуру самостоятельно, воспользуйтесь юридической помощью по ликвидации фирм. Специалисты помогут вам разобраться со всеми вопросами, в том числе и с представителями налоговых органов.

Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок