Ликвидация ИП: как действовать?

Не удалось построить свой бизнес? Возникли сложности? В этом случае вы можете ликвидировать индивидуальное предпринимательство с минимальными потерями. Ликвидация ИП – это процедура, регламентированная нормами гражданского законодательства. Закрыть ИП вы можете самостоятельно, а можете воспользоваться юридическими услугами (последний вариант более удобен).

Закрытие ИП: в каких случаях возможно?

Ниже приведен основной перечень причин ликвидации ИП, по которым деятельность предпринимателя прекращается в официальном порядке:

  1. смерть лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя;
  2. решение судебной инстанции о запрете осуществления такой деятельности;
  3. банкротство и так далее.

В некоторых случаях закрытие ИП возможно даже с невыплаченными задолженностями, однако это касается только тех предпринимательств, в которых не было сотрудников наемного характера. Существующую задолженность перед кредиторами вы можете заплатить как физлицо по свой воле или же в порядке судебного разбирательства.

Ликвидация ИП: как это сделать

Вы можете произвести ликвидацию самостоятельно или же обратиться в юридические компании Твери, которые помогут вам завершить процедуру закрытия ИП быстро.

Прежде всего, вам следует получить ликвидационную карту, которая выдается на основании следующих официальных бумаг:

  1. паспорт;
  2. заявление, подтверждающее закрытие ИП;
  3. квитанция, подтверждающая выплату государственной пошлины.

После того, как вы подадите декларацию о доходах в налоговые органы, следует подать в налоговую службу и заявление, которое подтверждает прекращение вашей деятельности в качестве предпринимателя и снимает лицо с учета налоговых органов.

Кроме того, при закрытии ИП вам не обойтись без уничтожения печати с составлением соответствующего акта. Это вы можете сделать своими силами. В акте должны содержаться следующие сведения:

  • участники комиссии, сформированной для этого действия;
  • место и время проведения действия;
  • метод устранения печати и ее причина;
  • наименование печати;
  • заключение, подтверждающее невозможность провести восстановительные процедуры;
  • подписи всех лиц.

Документы для налоговых органов

После всех этих действий вы подаете пакет официальных бумаг в налоговые органы. В нем должно содержаться следующее:

  1. заявление, подтверждающее закрытие бизнеса;
  2. квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины;
  3. свидетельство о вашей регистрации в качестве предпринимателя;
  4. свидетельство, которое подтверждает отсутствие задолженностей перед Пенсионным фондом.

Если у вас нет возможности посетить соответствующую инстанцию в личном порядке, можно отправить официальные бумаги письмом заказного ценного типа, заверенным нотариусом.

Если все бумаги были составлены правильно, в течение пяти дней ваш бизнес должен быть закрыт, а соответствующая информация внесена в единый реестр. Все это сопровождается выпиской, которую получает экс-предприниматель.

Таким образом, ликвидация ИП представляет собой сложную процедуру, которая сопровождается длительным сбором различных официальных бумаг. Конечно, вы можете собрать все документы самостоятельно, однако при ошибке в их количестве или содержании процесс ликвидации затянется на длительное время. Гораздо удобнее обратиться к юристу в Твери, который поможет вам собрать все необходимые документы и подать их в соответствующие инстанции. С таким профессионалом вы можете проконсультироваться в любой момент по поводу закрытия ИП.

Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок