Коллективный иск в суд c юридической поддержкой

Совместный подход

Коллективный иск в суд подразумевает защиту интересов нескольких истцов в рамках одного судебного процесса. В российской юридической практике такой подход распространен слабо, хотя законами он допускается, и никаких противоречий тут нет.

Наиболее распространенные ситуации, когда подается коллективный иск:

  1. Претензии трудового коллектива к работодателю.
  2. Иск вкладчиков банка или дольщиков при строительстве.
  3. Коллективное недовольство работой страховыми компаниями и систематический отказ от выплат компенсаций.
  4. Претензии людей, проживающих в определенном районе, к деятельности производств, загрязняющих воздух, воду и т.д.

Во всех этих случаях люди выдвигают абсолютно одинаковые требования к одному и тому же юридическому лицу, поэтому допустимо объединить все иски в одно дело. В случае положительного исхода компенсация, если она предусмотрена, делится пропорционально между заявителями.

Разумеется, непросто организовать столько людей, скоординировать их усилия и представлять интересы. Практически ни один коллективный иск не обходится без юридического сопровождения — в Твери достаточный опыт имеют не многие фирмы, и к их выбору стоит относиться скрупулезно. Это не тот случай, чтобы обращаться за бесплатной консультацией или нанимать начинающих правозащитников.

Опытный юрист прояснит заказчикам их ситуацию с юридической точки зрения, поможет выбрать правильную тактику и обрисует возможные перспективы.

Если принято решение действовать, то проводятся консультации со всем коллективом или его представителями и готовится коллективный иск в суд. Наибольшую трудность представляет написание заявления.

Коллективный иск подается в письменном виде и имеет вполне типовую форму, но в данном случае возрастают требования к правильности формулировок и описанию ситуации. Получившийся документ не должен вызывать у суда сомнений и предполагать доработок.

Обязательно должно быть указано:

  1. Наименование судебной инстанции и её местоположение. Правильно определить суд, который должен рассматривать конкретное дело не всегда просто.
  2. Личные и контактные данные истцов и их представителя – юридической компании Твери.
  3. Личные и контактные данные ответчика. Чаще всего, выдвигаются претензии к организации, и в заявлении указывается её наименование и адрес регистрации головной структуры.
  4. Обстоятельства, которые привели к подаче коллективного иска в суд. Можно конечно описать ситуацию и своими словами, но ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо логично и последовательно путем юридически грамотных формулировок изложить свою позицию.
  5. Требования и их обоснования. Абстрактные требования не приветствуются. Каждую претензию стоит обосновать, сославшись на определенную статью законодательства или подтвердить расчетами и экспертными заключениями.

К заявлению прикладываются доказательства (различные документы, имеющие отношение к делу, заключения экспертов и т.д.) и справка об уплате пошлины.

Пакет документов относится в суд, который будет его рассматривать и там регистрируется.

Судебное представительство в Твери юристами является обычной практикой. Профессионал будет уверенно чувствовать себя на заседаниях суда, давать аргументированные комментарии и правильно реагировать на возникающие сложности. Его не получится запутать или озадачить сложной терминологией и ссылками на законы, которые простым людям знакомы крайне редко.

При однозначно трактуемой ситуации, коллективный иск в суд имеет очень высокую результативность, если за дело берется специалист.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок