Юристы по приватизации: основные положения о приватизации в России

Приватизация муниципального и государственного имущества является его отчуждением в собственность граждан и юридических лиц. Законодательство установило ряд принципов, на основе которых происходят процессы приватизации в пределах суверенных границ РФ. К принципам относятся следующие положения:

  1. Процесс приватизации имущества государства и муниципальных образований признает паритет покупателей и открытости деятельности органов государства.
  2. Имущество государства и муниципальных образований передается в собственность за плату либо безвозмездно.
  3. Правовой основной приватизационного процесса выступает Конституция РФ, а также ФЗ-178, кроме того, иные нормативные акты.

Многие граждане нуждаются в таких специалистах, как юристы по приватизации. Несмотря на кажущуюся простоту проведения этой первичной с государством сделки на рынке недвижимого имущества, в некоторых случаях возникают нюансы, требующие вмешательства юриста. В особенности, если субъектом стороны правоотношений выступает юридическое лицо в уставной капитал которого вносится государственное или муниципальное имущество.

Объекты и субъекты приватизации

Объекты приватизации согласно действующему закону делятся на 4 категории:

  • имущество, которое запрещено к приватизации;
  • имущество, ограниченное к приватизации;
  • имущество, приватизируемое по решению высшего органа исполнительной ветви власти – Правительства РФ;
  • объекты, приватизация которых разрешена.

Таким образом, имущество, подлежащее названному процессу, по уверениям юристов по приватизации земли, может включать в себя собственность, приватизируемую в особом порядке либо ограниченную по этой сделке. К числу таких объектов можно относить АО в процессе приватизации, которых разрешение от Правительства РФ необходимо. К ним можно причислить:

  • предприятия (унитарные), осуществляющие изготовление различной продукции;
  • унитарные предприятия, чья продукция имеет стратегическое значение в обеспечении обороноспособности РФ и т.д.

Субъектами приватизации являются граждане (физические лица), владеющие домами из жилого фонда на правах социальных нанимателей и юридические лица.

Какие квартиры нельзя приватизировать в России?

Существуют обстоятельства, при которых уполномоченный на приватизацию орган может отказать в выдаче свидетельства на собственность в качестве правового итога обращения гражданина. Существуют объекты жилого и иного назначения приватизация которых запрещена нормами закона. В их число входят:

  • помещения в домах закрытого типа;
  • общежития;
  • служебное жилье;
  • помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Каждый из таких специалистов, как юристы по приватизации, скажет, что жилье, требующее капитального ремонта, отличается от аварийного. Оно переходит в собственность по обычной схеме. А капитальный ремонт обязан проводить наймодатель. Следует обратить внимание на то, что помещение, которое подлежит сносу, реконструкционным мероприятиям или модернизации, тоже можно приватизировать в обычном порядке. Основным достоинством приватизации является тот факт, что гражданин или юридическое лицо становятся собственниками имущества. Это предполагает полное владение и распоряжение им, а также пользование. То есть все три правомочия субъекта права, которые и определяют термин «собственность». Владельцы имуществом имеют право его продать, обменять, наследовать. А займодатели не имели такой возможности. Но за приобретенное имущество необходимо платить налог. Если вам нужна помощь в приватизации имущества, то лучше всего воспользоваться юридическими услугами опытного юриста.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок