Юрист по алиментам оказывает помощь в их получении

Юрист по алиментам – это узкоспециализированный специалист, который занимается вопросами алиментов, представляет граждан в судах в делах о взыскании алиментов как на малолетних детей, так и в отношении выплат на тех, кому уже исполнилось восемнадцать лет. Также он нередко участвует и в опекунских советах. Кроме этого юрист по алиментам занимается взысканием алиментов на содержание престарелых родителей взрослыми детьми, отстаивает интересы граждан, если требуется получить алименты с родителей, лишенных родительских прав.

Наиболее частые вопросы, с которыми приходится сталкиваться такому юристу – это раздел имущества, помощь в составлении и подаче заявления на развод, раздел жилья и недвижимого имущества, лишение или восстановление родительских прав. Алименты на детей выплачиваются до дня их совершеннолетия, но если ребенок поступит в учебное заведение, то выплаты будут взыскиваться до дня его окончания.

Как правило, алименты выплачиваются родителями добровольно, но в случае отказа взыскание средств может быть осуществлено по решению суда. Суд также назначает и размер выплат, исходя из положений действующего законодательства. Также законодательство позволяет взыскивать алименты независимо от того, работает плательщик или нет. Если плательщик постоянного дохода не имеет, назначение размеров выплат происходит из расчета средней зарплаты.

Юрист в Твери по алиментам может лично присутствовать в суде, в ходе заседания которого устанавливается размер выплат на ребенка (или нескольких детей), а по принятию решения выдает исполнительный лист. Сумма выплачиваемых алиментов в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально, более того, плательщик может оспорить решение суда, равно как и истец может впоследствии подать заявление на пересмотр размера алиментов в сторону увеличения. Для любых изменений выплат нужно подать соответствующее заявление и сделать это может как получатель, так и плательщик.

Основанием для подачи таких исковых заявлений является изменение материального положения родителя, выплачивающего алименты, как правило, отца. По решению суда выплаты могут быть взысканы и за прошедшее время. Кроме того, в отдельном судебном заседании, но тоже с участием юриста, может быть решен вопрос об участии плательщика в дополнительных расходах, например, на развитие ребенка, поездки, отдых, обучение, лечение. Выплата алиментов осуществляется двумя способами – в конкретной денежной сумме, назначаемой судом, в процентах от заработка.

С плательщика алименты могут быть взысканы и за прошедший период, если суд посчитает это нужным и по заявлению истца. Но срок исковой давности не должен превышать трех лет, но задолженность обычно образовывается после вынесения судом решения о выплате алиментов. Юрист по алиментам также предоставляет любые консультации в отношении данных вопросов. Во время обращения можно узнать, на какую сумму приходится рассчитывать, как правильно составить и подать заявление иска, как заставить платить алименты того, у кого нет работы на данный момент.

Споры относительно выплат и их размеров наиболее частые после развода семейной пары (даже чаще, чем споры о разделе имущества). Бывают случаи, когда родители полюбовно договариваются о способе выплаты и размере алиментов, придя к обоюдному согласию. Но такое бывает очень редко и тогда в дело вступает юрист по алиментам, а разбирательство переносится в судебный зал. Но бывает и такое, что даже после решения суда ответчик не торопится их выплачивать, и здесь также потребуется юридическая помощь.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок