Исковое заявление о взыскании алиментов нужно составлять с помощью юриста

Грамотно составить исковое заявление о взыскании алиментов — дело не такое уж простое, и для этого требуются определенные знания и подготовка. Ведь истец должен подтверждать доказательствами и обоснованиями любой свой аргумент, причем, делать это как можно убедительнее. Как того требуют правила судопроизводство, обязанность доказывания своей правоты возлагается на истца. Правильно определиться с типом взыскания, обосновать размер алиментов, как того требует закон, аргументировано доказать — задача довольно сложная. И ее выполнение во многом зависит от от нескольких факторов, в частности, от позиции, которую занял должник, от его места работы и, соответственно, от его дохода, от состояния здоровья детей, а также от того, имеются ли у плательщика еще дети.

Грамотно составить исковое заявление может только опытный юрист, принимая во внимание все обстоятельства, имеющие в данный момент значение. Следует понимать, что неправильная постановка вопроса, либо необоснованные аргументы могут привести к неудаче — если суд откажет в подаче заявления на взыскание алиментов, то второй раз подать его может и не получиться.

Исковое заявление о взыскании алиментов, как правило, подается в суд по месту жительства (регистрации) ответчика, но в некоторых случаях допускается подача и по месту регистрации истца. В заявлении необходимо перечислить обстоятельства, на основании которых предъявляется требование о взыскании алиментов, нужно предоставить документы о заключении и расторжении брака (если таковое имело место), дату рождения и место проживания ребенка (или нескольких) на момент подачи заявления. Кроме того, также требуется аргументировать причину взыскания алиментов в процентной части от доходов, либо в конкретной сумме, приведя юридические аргументы и соответствующие доказательства.

Если исковое заявление о взыскании алиментов оставлено правильно, в полном соответствии с требованиями Гражданского процессуального законодательства, суд начинает производство по делу и назначает дату проведения судебного заседания, о чем заказным письмом уведомляются обе заинтересованные стороны. В том случае, если заявление составлено неправильно и не соответствует установленным требованиям, суд может оставить его без рассмотрения и отказать в открытии производства. Поэтому на этапе составления иска во избежание допущения ошибок и последующих за этим неприятностей, желательно сразу же обращаться к юристу или адвокату, который впоследствии будет иметь возможность предоставлять юридическую консультацию в отношении процесса, либо даже представлять в суде интересы истца.

Исполнение судебного решения в отношении взыскания алиментов — это также достаточно сложный вопрос. И он в большинстве случаев зависит от добросовестности и настойчивости судебного исполнителя, на которого будет возложена обязанность заниматься этим делом. Каким же образом выполняется решение суда?

Как только исковое заявление о взыскании алиментов будет удовлетворено (полностью или частично), а решение суда вступит в силу, истцу нужно будет написать еще одно, для получения исполнительного листа. После его получения он должен отнести его в исполнительную службу. Там он пишет еще одно заявление на открытие производства по данному листу. В течение трех дней государственный исполнитель либо открывает производство по нему, либо отказывает, мотивируя аргументированными доказательствами. Если стадия открытия прошла благополучно, исполнитель рассчитывает задолженность с момента подачи искового заявления и отправляет должнику письмо.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок