Иски о взыскании долга в судебном порядке

Что делать с недобросовестными заемщиками

В судебной практике иски о взыскании долга составляют значительную часть. Далеко не всегда такое хорошее начинание, как одалживание кому-то денег, заканчивается благополучно, и должник начинает пренебрегать своими обязательствами. Наиболее действенным и цивилизованным решением данного вопроса является обращение в суд, который определит виновного и примет необходимые меры.

Досудебное урегулирование проблемы в этом случае не обязательно и зависит от обстоятельств и от желания истца. Как и во всех других судебных разбирательствах, желательно прибегнуть к помощи профессионалов. Можно найти юридические консультации в Твери различного уровня и стоимости услуг, но предпочтительны фирмы, имеющие положительную репутацию и обладающие достаточным опытом. При наличии правильно оформленной расписки, иски, связанные с взысканием долга, особой сложности не представляют, но свои тонкости тут есть.

Во-первых, в зависимости от суммы долга, иск может подаваться в мировой или районный суд.

Во-вторых, размер госпошлины является прогрессивным, то есть, так же зависящим от требуемых к взысканию денег.

В-третьих, в данном случае большое значение имеет то, как именно будет составлено заявление: необходимо лаконично описать ситуацию и сформулировать требования, исходя из условий долга и действующих законов. Желательны точные ссылки на соответствующие статьи ГК РФ в подтверждение каждого пункта. Цель – неопровержимо доказать судье, что ответчик должен денежные средства и не выполняет свои обязательства.

В-четвертых, необходима предварительная оценка ситуации со стороны юриста. Сложность делу может обеспечить неправильно составленная расписка или возможность у оппонентов её опровергнуть. Нередко ответчик пытается доказать, что не имел возможность встретиться с истцом в определенный срок для передачи денег. Возможность подобных ситуаций нужно проработать и подготовится к ним. Не все юристы Твери имеют достаточный опыт, чтобы обеспечить высокую вероятность выигрыша дела, имеющего подводные камни.

Содержание иска

Основой его является заявление, к которому предъявляются типичные для подобных документов требования. Иски о взыскании долга должны содержать нижеуказанные сведения:

  1. Наименование судебного органа, где будет проходить разбирательство.
  2. ФИО истца (и его представителя, если таковой имеется), место жительства и регистрации.
  3. ФИО ответчика, и его место проживания и регистрации. Если взыскание долга осуществляется с организации, то указывается её полное название и юридический адрес.
  4. Сумма иска с обоснованием калькуляций взыскания по задолженности.
  5. Перечень документов, подтверждающих обоснованность данного иска.

К заявлению прикладываются:

  1. Копия иска о взыскании долга.
  2. Документы, подтверждающие требования истца (расписка, официальное обращение к должнику, если таковое требовалось и т.д.).
  3. Доверенность на судебное представительство (в Твери участие юриста непосредственно в заседании суда это не редкость). В этом случае на заказчика ложится минимум хлопот и неожиданностей, возникающих в процессе заседания. Все действия будут профессиональными и наиболее эффективными в складывающейся ситуации.
  4. Квитанция об уплате госпошлины. Она имеет типовую форму и бланк можно найти в банках или скачать в Интернете.

При выборе представителя важно остановиться на компания, для которых иски о взыскании долга – часть повседневной практики. От компетентности зависит получение значительной суммы денег.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок