Иски о признании сделки недействительной решаются в судах

Сделка считается юридическим фактом, на основании которого законом трактуется возникновение, изменение либо прекращение правоотношений. Иски о признании сделки недействительной подаются в случае, если одна из сторон осталась неудовлетворенной, либо у не имеются претензии к проведению сделки. Также такой иск может подать и стороннее лицо или организация. Бывает такое, что возникают спорные моменты в отношении недействительности проведенных сделок, что обычно связано с разными толкованиями статей законодательства.

В последнее время участились случаи подачи исков о признании недействительными сделок, совершенных с различным имуществом – как движимым, так и недвижимым (договоров аренды, купли-продажи, пожизненного содержания и прочих). Следовательно, возросло количество судебных процессов, рассматривающих такие иски.  Происходит это по разным причинам, и как отмечают многие эксперты, очень часто из-за юридической неграмотности участников сделки, увеличения количества мошенников и т.д. Особенно часто это случается при операциях с недвижимостью с участием, так называемых, «черных риэлторов» — многие граждане, решаясь провести сделки без квалифицированной юридической помощи, становятся легкой добычей мошенников.

Правомерность совершенных сделок закрепляется на законодательном уровне, следовательно, также на основании определенных статей закона она может быть признана недействительной, для чего нужно будет подать иск. Например, если сделка заключена письменно, но при этом нотариусом не заверена, то признание ее недействительной может быть осуществлено на основании статьи №577 Гражданского Кодекса России. Если человек оставил завещание, но при этом оставил без наследства имеющего право на обязательную часть, правомочность такого завещания может быть частично опровергнута. Если возникла ситуация прямо не предусмотренная законодательством, то подаются иски по признанию сделки недействительной и дальнейшее разрешение споров переносится в судебные органы.

При совершении любых сделок нужно быть очень осторожным, потому что на данный момент существует множество схем мошенничества, которые на первый взгляд кажутся совершенно законными. Очевидно, что распознать такие схемы под силу только опытному юристу. Но если человек понадеется на свои знания, то он очень легко становится жертвой, когда нечестные люди завладевают его имуществом. Причем основания, на которых они это делают, кажутся вполне законными. И если это произошло, не следует сразу паниковать – нужно внимательно изучить все обстоятельства, ведь такие сделки, как правило, являются недействительными, что можно доказать в суде, обратившись туда с иском.

Также известно довольно много ситуаций, когда имущество становится собственностью другого даже без использования незаконных схем, что также влечет за собой судебное разбирательство о признании такой сделки недействительной. Рассматривание исков о признании сделок недействительными, а тем более, участие в таких процессах для обычных граждан являются делом достаточно сложным, вряд ли они смогут самостоятельно вести представительство в суде и защищать свои интересы. Значит, нужно обращаться за помощью к опытным юристам и адвокатам.

Иски о признании сделки недействительной могут быть удовлетворены, если действия, напоминающие сделку, не в полной мере отвечают ее характеристикам и имеют следующие дефекты:

  • несоблюдение формы;
  • незаконность содержания;
  • дефекты воли – волеизъявления и несоответствия воли;
  • дефекты субъектного состава.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок