Иск о страховом возмещении – судебный подход

Борьба с недобросовестными страховщиками

Для многих граждан иск о страховом возмещении становится последней надеждой получить причитающиеся компенсации. Доля таких дел достаточно велика, и в юридической практике выделяется особое направление. Юристы Твери сталкиваются с подобными проблемами ежедневно, и опыт работы накоплен достаточный.

Сотрудничество со страховыми компаниями распространено во всем мире, и Россия тут не исключение. Люди достаточно часто страхуют свое ценное имущество (дома, квартиры, машины) или здоровье на случай различных непредвиденных ситуаций. Но если договор на оказание соответствующих услуг заключить очень легко, то получить оговоренные выплаты выходит далеко не всегда. Не все компании торопятся расстаться с деньгами и всячески затягивают процесс или напрямую отказываются от обязательств под различными предлогами. Обычному человеку трудно сориентироваться в хитросплетении законов и различных актах, не говоря уже о возможности уверенно противостоять профессиональным юристам, на услуги которых страховщики не скупятся. Самостоятельно отстаивать свои права в этом случае очень и очень тяжело.

Прежде всего, необходимо своевременно подать заявление о страховом возмещении. Сроки его подачи оговариваются законодательством и важно их соблюдать, в противном случае, у оппонента появится серьезный аргумент.

Если выплата не осуществляется или её разумный размер занижается, то стоит проконсультироваться с юристом, который специализируется в этой области, и совместно начать готовить иск по страховому возмещению в суд. На это так же дается определенное время, поэтому тянуть не желательно.

Чем может помочь юрист?

Во-первых, он поможет сориентироваться в ситуации и подтвердить или опровергнуть правоту заказчика. Законодательство имеет множество тонкостей и не все то, что кажется справедливым, является таковым нормативно. Консультант обоснованно обрисует ситуацию с точки зрения законов и поможет оценить вероятность положительного рассмотрения иска.

Во-вторых, решить вопрос о страховом возмещении в досудебном порядке. Будущий ответчик может понять, что дело принимает серьезный оборот, и если он знает, что виноват, то до разбирательства в суде дело может и не дойти.

В-третьих, составить текст иска и подскажет порядок его подачи.

В-третьих, если есть на то необходимость, он будет осуществлять представительство в суде Твери. Этот вариант самый затратный, но и самый надежный. Нужно понимать, что судебные издержки в случае победы получится возместить.

Сложности оформления

Иск о страховом возмещении подается в районный суд там, где зарегистрирована страховая компания.

В его основе лежит заявление, содержащее описание сути проблемы, требование истца, размер возмещения, имеющиеся доказательства вины. Нужно приложить документы, подтверждающие попытку досудебного решения спора и заключение независимого эксперта. Данный иск предполагает госпошлину и обязательно должна быть справка об её уплате.

Важное значение имеет правильное составление заявления и использование юридически верных формулировок. Ситуация должна быть раскрыта в логической последовательности с ссылками на соответствующие нормы и законы, а требования по возмещению должны быть разумными.

Для тех, кто далек от юриспруденции, это задача не представляется легкой: придется потратить много времени и сил на то, чтобы разобраться во всех тонкостях исков. Юридическая помощь в Твери доступна всем и без труда можно найти юристов, имеющих узкую специализацию по различным страховым ситуациям.

Несомненно, иск о страховом возмещении – это действенный инструмент, когда речь идет о защите прав, и пренебрегать им не стоит.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок