Иск о моральном вреде – что нужно о нем знать

Основные трудности

Прежде чем подать иск о моральном вреде, необходимо проделать большую подготовительную работу. По этой категории дел в нашей стране накоплен сравнительно небольшой опыт, и трудно быть стопроцентно уверенным в удовлетворении всех требований, заявленных в исковом заявлении, даже если они выглядят безупречно.

Прежде всего, стоит найти юридическую фирму в Твери, имеющую положительный опыт деятельности в данной области. Свои услуги предлагают многие юристы и даже студенты профильных ВУЗов, но в этом случае лучше не рисковать и обратиться к профессионалам.

Даже начальная юридическая консультация способна дать клиенту представление о его ситуации с правовой точки зрения и помочь приблизительно определить шансы на положительный исход.

Понятие морального вреда достаточно сложно и не всегда соответствует представлениям неспециалистов. Гражданский Кодекс РФ (в статье 151) описывает его, как физические либо нравственные страдания, причиненные человеку при нарушении каких-либо его прав.

Достаточно четко разделяется моральный ущерб, причиненный нарушением неимущественных и имущественных прав. И если в первом случае все сравнительно понятно (потеря работы, разглашение личной информации, утрата близкого родственника, причинение увечий, распространение заведомо ложной порочащей информации, незаконное ограничение свобод), то во втором рассматриваются только определенные ситуации, и при этом нужно учесть ряд аспектов. Иск о моральном вреде требуется правильно обосновать, чтобы у судьи не возникло сомнений в его причинении, а у ответчика не оказалось возможности его оспорить.

Денежный аспект

Второй очевидной трудностью, является вопрос размера компенсации. Трудно сопоставить нравственные страдания и некую сумму денег, и ещё труднее оценить это постороннему человеку. В этом вопросе стоит ориентироваться на существующие прецеденты.

В любом случае, суд руководствуется соразмерностью требований и учитывает финансовое положение истца. Всячески препятствуется использование подачи иска с целью личного обогащения.

Принимаются во внимания имеющие отношение к делу траты – например, на медицинские или юридические услуги. Нужно быть готовым доказывать каждый пункт.

Процедура подачи искового заявления

В зависимости от указанной суммы иск о моральном вреде подается в районный или мировой суд. В нем должна быть представлена следующая информация:

  1. Наименование судебного органа, в котором будет рассматриваться дело.
  2. Фамилия, имя, отчество и адрес истца, а так же данные официального представителя, если такой имеется. Представительство в суде распространенная услуга, предоставляемая юристами. В такой области, как оценка морального вреда легко запутаться и растеряться. Лучше, если в заседаниях будет участвовать опытный юрист, который понимает все стороны рассматриваемой ситуации и теряется при дополнительных вопросах.
  3. Фамилия, имя, отчество и адрес ответчика.
  4. Суть претензий и требования. Разумеется, каждый тезис должен основываться на законах или иных нормативных документах.
  5. Описание ситуации. Это необходимо сделать кратко, но исчерпывающе точно. Все утверждения должны подкрепляться доказательствами. От того, насколько грамотно будет составлен текст, зависит исход всего разбирательства.

К иску прикладываются доказательства, документы о досудебных разбирательствах, платежка, подтверждающая оплату государственной пошлины (в отдельных ситуациях, связанных с уголовными делами, она не взимается), несколько копий заявления по количеству ответчиков.

На сегодняшний день существует достаточно примеров эффективности подачи исков о моральном вреде.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок