Иск о лишении родительских прав и его основания

Семейное право

Порядок подачи

Иск о лишении родительских прав по своей сути является крайней мерой, по подчас необходимость его очевидна. В Семейном кодексе Российской Федерации однозначно расписаны ситуации, которые допускают лишение родительских прав в судебном порядке. Вкратце они выглядят следующим образом:

  1. Неисполнение родительски обязанностей.
  2. Неуплата назначенных алиментов.
  3. Злоупотребление родительскими правами.
  4. Отказ при рождении.
  5. Жестокое обращение с ребенком или создание угрозы его жизни и здоровья.
  6. Хроническая наркомания или алкоголизм родителей или опекунов.

В отличие от других видов исков в данном случае не взимается пошлина, потому что вопрос касается защиты прав детей. Юристов, специализирующихся на семейном праве в Твери немало, но нужно обращаться к лучшим в своей области, желательно работающим в фирмах, имеющих положительную репутацию. В данном вопросе все достаточно четко описано, но свои нюансы присутствуют.

Во-первых, нужно определиться с тем, куда подавать иск. Обычно это районный суд по месту прописки ответчика.

Во-вторых, нужно знать, что подобные дела рассматриваются с участием представителей опеки и прокуратуры. Как правило, привлекаются территориальные органы по месту подачи иска. Если же у соответствующих служб по месту жительства истца есть свое мнение, пожелания или какие-либо доказательства, то они передаются в задокументированном виде.

В-третьих, нельзя недооценивать важность грамотного составления заявления и сбора доказательств. Несмотря на то, что текст получается вполне типовым и доступна куча шаблонов, необходимо правильно описать ситуацию и сослаться на соответствующие статьи законов. Кроме требования о лишении родительских прав обозначается вопрос о дальнейшей опеке и взыскании алиментов.

В этом случае особенное значение придается доказательствам (в том числе, свидетельским показаниям, мнению соответствующих госслужб, различным заключениям и т.д.). Чтобы быть уверенным в правильности подхода желательно прибегнуть к юридическим услугам в Твери.

Правом подать иск о лишении родительских прав обладают:

  1. Мать и отец ребенка.
  2. Законный опекун (попечитель).
  3. Представители органов опеки.
  4. Представители прокураторы.

Все прочие лица могут лишь ходатайствовать о подаче такого иска в суд перед соответствующими структурами.

Юридическая помощь

Участие профессионала максимально упростит эту неприятную процедуру и сведет присутствие заказчика к минимуму. В любом случае, прежде чем подавать иск, желательно проконсультироваться и определиться с конкретным положением дел с юридической точки зрения. Если все получается просто и однозначно, то консультацией можно и ограничится. Её стоимость доступна всем и она позволяет решить ряд проблем и избавиться от сомнений.

Если есть спорные или конфликтные моменты, касающиеся лишения родительских прав, то лучше доверить специалисту составить заявление и сформировать пакет документов для иска.

Ещё одной востребованной услугой является представительство в суде Твери. Грамотный юрист, специализирующийся на подобных вопросах, способен более эффективно отстаивать позицию клиента, который не имеет опыта участия в судебных заседаниях. Помимо этого, вполне понятно желание заказчика дистанцироваться от негативных эмоций, без которых в этой ситуации, к сожалению, не обойтись.

Иск о лишении родительских прав – отработанная процедура, исход который обычно предсказуем. На судебных заседаниях скрупулезно рассматриваются все аргументы и доказательства.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок