Иск о взыскании алиментов – помощь юриста

Семейный кодекс России предусматривает для всех членов семьи широкий круг обязанностей и прав. Например, после развода родитель, на попечении которого остались несовершеннолетние дети, имеет право подать иск о взыскании алиментов, причем, совершенно не важно, будет это мать или отец. Алиментными обязательствами (обязанностями и правами) считаются:

  1. Обязанность содержать супруга.
  2. Обязанность отца или матери содержать несовершеннолетнего ребенка.
  3. Обязанность взрослых детей содержать престарелых родителей.

Как правило, наиболее распространенным видом взыскания алиментов в нашей стране является тот, когда один из супругов подает иск об их взыскании, а другой выплачивает. Порядок подачи иска, способы взыскания и оплаты также регулируются статьями Семейного кодекса России. Следовательно, если один из бывших супругов после развода отказывается выделять средства на содержание ребенка или детей, то другой родитель вправе обратиться с иском в суд о взыскании алиментов.

После того, как суд внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, он принимает решение. Алименты будут начисляться с того дня, когда в суд подано заявление, но возможно и немедленное исполнение судебного решения, вследствие которого сразу же после вынесения судом решения можно получать исполнительный лист, а затем отправиться с ним в исполнительную службу, расположенную по месту проживания бывшего супруга (или его работы). Спустя некоторое время, здесь все зависит от того, насколько быстро будет действовать судебный исполнитель, Вы сможете получать денежные средства. Они будут поступать либо на расчетный банковский счет, либо почтовым переводом.

Решив подать иск о взыскании алиментов, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться за помощью к юристу по семейным делам, чтобы он помог составить исковое заявление.
  2. При составлении иска желательно сразу определиться, в какой форме Вы хотите получать алименты – определенную сумму или процент от дохода.
  3. Предоставить в двух экземплярах необходимые документы (копии) — свидетельство о рождении детей, о расторжении брака, копии паспортов и ИНН, справки о доходах, справку о том, с кем на данный момент проживают дети.
  4. Подать иск непосредственно в суд, либо отправить заказным письмом по почте, после чего ожидать уведомления о времени судебного заседания.

Достаточно часто бывает такое, что после развода родители договорились полюбовно, не доводя дела до суда, о выплате денежного содержания. По закону это не возбраняется, но все равно, желательно как-то себя обезопасить, потому что не менее часто случается и такое, когда супруг, согласившийся добровольно выплачивать алименты, спустя некоторое время передумает и откажется от этого.  В принципе, подать иск в суд о взыскании их в принудительном порядке можно в любое время, но если достигнута договоренность, то ее лучше сразу зафиксировать, заключив соответствующий договор в письменной форме и заверив его нотариально.

Решив подать иск о взыскании алиментов, лучше сразу же обратиться в юридическую консультацию, чтобы там разъяснили права и обязанности обеих сторон, а также оказали помощь в составлении заявления. Как правило, юридическая помощь адвокатами по семейным вопросам оказывается комплексно, куда входит несколько услуг:

  1. Помощь в расторжении брака.
  2. Предоставление помощи в составлении иска на взыскание материальной помощи, контроль за исполнением исполнителем судебного решения.
  3. Представление интересов в судебном заседании.
  4. Помощь в разделе имущества после развода.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок