Иск о возмещении морального вреда должен быть четким, кратким и содержать правдивую информацию

В случае ущемления законных прав гражданина, он имеет право подать иск о возмещении морального вреда. Это неотъемлемое право всех граждан Российской Федерации, гарантированное Конституцией. Кроме Конституции ознакомиться с возможностью и вариантами возмещения морального вреда, возможностью подачи иска можно и с помощью Гражданского кодекса РФ, где определены положения, на которые следует опираться при урегулировании нематериальных административных споров.

При этом следует знать, что подавать иск о возмещении морального вреда может только физическое лицо, то есть, конкретный человек, но никак не фирма или какая-нибудь организация. Связано это с тем, что компания не есть одушевленное лицо, следовательно, что-либо чувствовать она попросту не может, а значит, моральный вред ей причинить невозможно, поэтому о возмещении речь идти не может. Но опять же, за логотипом любой фирмы стоят конкретные люди, и если им будет причинен моральный вред, то его возмещение можно потребовать в судебном порядке, предъявив иск. Что касается посягательств на репутацию юридического лица, то это регламентируют соответствующие статьи законодательства.

До сих пор многие наши граждане, особенно пожилого возраста, считают, что добиться возмещения морального вреда, получить от обидчиков материальную компенсацию невозможно. Тем не менее, если прибегнуть к юридическим услугам опытного адвоката, то это вполне реально. Сегодня любой гражданин может предъявить иск на материальное возмещение последствий, наступивших вследствие оказания непрофессиональной медицинской помощи, что повлекло ухудшение здоровья, покупки некачественного товара, да и просто, если кто-то нанес моральное оскорбление. Конечно, в этом случае нужно правильно составить иск о возмещении морального вреда.

Итак, если кто-либо причинил Вам моральный вред, причем, это может частное лицо или организация, вплоть до государства, Вы вправе предъявить иск и потребовать морального и материального возмещения. Но нужно знать, что здесь очень важным условием является составление иска, поэтому это дело желательно доверить опытному юристу – ведь если составлять иск будете Вы сами, то Вами руководят эмоции, а они не очень хороший помощник в этом деле. В то же время опытные юристы к делу подойдут спокойно и взвешенно, сможет Ваши эмоции выразить конкретными юридическими фразами и терминами, которые помогут суду быстро разобраться в сложившейся обстановке и вынести положительное решение.

Главное – это правильно сформулировать свои требования в иске, сослаться на соответствующие стать законодательства, и, конечно же, привести доказательства, что вследствие неправомерных действий какого-либо лица, группы лиц, частной или государственной организации Вам был причинен моральный вред. Например, если Вам был нанесен ущерб здоровью, то исковое заявление будет неполным, если к нему не приложить справки, рентгеновские снимки и другие документы, на основании которых станет ясно, что вследствие неправильного лечения Вы не только понесли материальные убытки, но и ухудшение самочувствия. Очень желательно, чтобы все подтверждающие документы и медицинские справки были заверены независимыми экспертами. Так же юрист может

Естественно, писать целый роман нет необходимости – иск о возмещении морального вреда должен содержать только конкретную информацию, изложенную кратко, четко и правдиво. Но при этом никто не запрещает Вам вставить туда несколько эмоциональных моментов, чтобы подчеркнуть ухудшение Вашего морального состояния. Ведь судья такой же человек, и не надо перегружать его излишней информацией, не относящейся к делу.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок