Иск о разделе имущества можно подавать в течение трех лет после развода

После развода иск о разделе имущества можно подать в любое время. Как правило, иск подается тогда, если супругам спокойно поделить совместное добро не удается.

После подачи иска, имущество (в общих случаях) делится поровну между обоими супругами. То имущество (это могут быть как вещи, так и объекты недвижимости), которое куплено до момента женитьбы, разделу не подлежит. Это касается подаренного имущества, приватизированного, наследственного. Также могут быть случаи, когда сразу после окончания совместной жизни было не до раздела имущества, так что супруг, которому все досталось, продолжал пользоваться им и одновременно приобретать новое. И если спустя время после развода супруг решит, что пора заняться разделом, то имущество, приобретенное уже после развода, не подлежит разделу. Также не делятся одежда, обувь и личные вещи, кроме предметов роскоши, ювелирных украшений.

Перед падачей иска лючше всего обратиться в юридическую компанию и определить стоимость имущества. Определяет ее, как правило, истец на основании рыночной цены, учитывая при этом износ. Иск нужно подавать только по месту, где зарегистрирован ответчик, если требуется разделить недвижимость, то по месту ее нахождения.

Если стоимость имущества до 50.000, то иск о разделе имущества можно подать мировому судье. Если же стоимость намного выше, то этим гражданским делом будет заниматься районный или городской суд. Цена зависит от стоимости самого имущества, а от цены иска уплачивается и госпошлина.

Решив обратиться с иском, чтобы осуществить раздел имущества, нужно учитывать массу вариантов. В большинстве случаев все возникающие вопросы регулируются действующим семейным законодательством. И первое, что рекомендуется знать, это категории имущества супругов. А делится оно на два вида – частная собственность, которая не подлежащая разделу, и совместно нажитая. Последнюю можно разделить.

В статьях Семейного кодекса четко определяется вид имущества – частная собственность – та, которая уже имелась до женитьбы, полученное в результате дарения, наследства, либо приобретенное за собственные средства. Кроме того, к категории собственного имущества можно отнести личные носильные вещи, пусть даже их купили на совместные деньги. Естественно, личными можно считать награды, страховые выплаты и прочие компенсации за понесенный ущерб. Тем не менее, судебные органы могут признать, что второй супруг также может претендовать определенную часть наград и премий, если он докажет, что способствовал по мере возможности их получению.

Категория «совместное» включает имущество, приобретенное совместно. Оно принадлежит обоим на равных правах, пусть даже один и не принимал активного участия в приобретении по важной причине – болезнь, ведение домашнего хозяйства, учеба, воспитание детей.

Естественно, лучше попытаться вопрос решить мирным путем, как говорится, усевшись за стол переговоров. Ну а коль уж это никак не получается, то следует обращаться с иском. Но следует понимать, что хоть в законодательстве и говорится, что подавать иск о разделе имущества возможно в любое время, тем не менее, срок ограничен тремя годами.

Но можно попытаться избежать неприятных моментов, если предварительно заключить договор относительно собственного имущества и совместно нажитого. Примечательно, что в последнее время такая практика становится все более популярной – договора составляются письменно, после чего нотариально заверяются. И это хорошая возможность заранее урегулировать возможные имущественные споры, не обращаясь с исками в судебные инстанции и юридическую консультацию.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок