Иск о расторжении брака – решение непростого вопроса

Поэтапное описание процедуры

Принимая решение о том, чтобы подать иск о расторжении брака, нужно знать, что присутствие истца на самом судебном заседании не обязательно. Чтобы данная процедура, несомненно, неприятная, доставила минимум неудобств, можно передать защиту своих прав в руки компетентных юристов. Досудебная помощь и представительство в суде Твери хорошо отработаны, и их преимущества очевидны. От заказчика требуется только заключение договора на оказание услуг и предоставление необходимых документов.

Семейный кодекс Российской Федерации значительно ограничивает ситуации, когда расторжение брака возможно на уровне ЗАГСа – оба супруга должны быть на это согласны, и у них не должно быть несовершеннолетних детей. Во всех других случаях разводу сопутствует решение суда.

И сам иск и процедура его подачи кажутся простыми, но своих тонкостей тут предостаточно, особенно если дело касается интересов детей, и неожиданностей тут быть не должно. Противоречия во взаимоотношениях не могут препятствовать разводу, но головной боли прибавят.

Прежде всего, иск, направленный на расторжение брака, может подать один из супругов, или его законный опекун, и, в особых случаях, прокурор. Важно правильно оформить этот документ и направить в соответствующий судебный орган.

С судом получается не все однозначно: в каких-то случаях это должен быть мировой, а в каких-то районный (городской), причем, ошибка на данном этапе способна сделать все более долгим. Грамотная юридическая помощь исключит подобные сложности, и даже её минимальный объем – на уровне консультаций – способен все значительно упростить.

После этого следует основной и самый сложный этап – составление заявления о расторжении брака. Статья 131 ГПК Российской Федерации выдвигает ряд требований к содержанию. Необходимо указать:

  1. Наименование судебного органа, в который будет отдан иск о расторжении брака.
  2. Фамилия, имя и отчество истца, место жительства. Если предполагается участие представителя, то нужно указать в иске и его данные.
  3. Фамилия, имя и отчество, место жительства ответчика.
  4. Причины, препятствующие сохранению брака. Свою точку зрения высказывает истец и это рассматривается, как его частное мнение. Регламентируемых мотивов нет, но лучше прибегнуть к типовым формулировкам.
  5. Обстоятельства, которые привели к требованию расторжения брака.
  6. Причина, по которой невозможно осуществление данной процедуры посредством ЗАГСа.
  7. Перечень приложений.

Кроме этого указывается, когда и кем был заключен брак, наличие детей, их возраст и существует ли соглашение между супругами о дальнейшем их воспитании. При необходимости приводятся дополнительные требования, имеющие отношения к иску. От правильности формулировок зависит насколько правильно их оценить судья. Именно поэтому, при выборе юридической фирмы в Твери необходимо убедиться в их опыте сопровождения подобных дел.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. Копия данного искового заявления.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Копии свидетельств о рождении детей.
  4. Опись имущества (если дополнительно решается вопрос о его разделе при расторжении) и справки о доходах (в случае взыскания алиментов).
  5. Различные ходатайства.
  6. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Размер пошлины определен именно для данного иска, и он периодически корректируется.

Готовый иск о расторжении брака с пакетом документов передается в суд, где в установленные сроки принимается вопрос о начале судебного разбирательства.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок