Иск о признании права собственности: порядок подачи

Основание

Ситуации, в которых составляется и подается иск о признании права собственности достаточно однотипны. Они касаются спорных вопросов о владении, пользовании и распоряжении каким-либо имуществом. Это касается и физических и юридических лиц, а так же государства. Но если у последнего есть хорошо действующие инструменты для защиты своих интересов, то гражданам и различных организациям приходится самим подавать иски или обращаться за помощью в юридические компании.

Участие в процедуре профессиональных консультантов значительно все упрощает для заказчиков и повышает вероятность положительного судебного решения. Выбирая юридическое обслуживание в Твери, следует уделить внимание опыту работы конкретных фирм, их специализации и репутации.

Большинство гражданских исков, касающихся признания права собственности, имеют отношение к спорам о наследстве или разделу имущества в случае развода. Так же, заявление может касаться государственных структур, по каким-либо причинам отказывающим в признании прав, например, на жилье.

У организаций не меньше поводов оспаривать или подтверждать право собственности. Помимо таких же сложных ситуаций с государственными органами, нередко случаются споры, основные на неграмотно или пространно составленных договорах.

В любом случае, речь идет о значительных объектах собственности, и попытка решить проблему самостоятельно может дорого обойтись. Так же обращение в вышестоящую судебную инстанцию окажется заметно сложнее.

Процесс подачи заявления

Прежде всего, стоит все-таки посоветоваться с юристом и оценить шансы на удовлетворение иска. Специалист юридической компании в Твери сможет достаточно точно спрогнозировать результат, опираясь на знание законов и историю рассмотрения подобных дел. Запутанные ситуации встречаются достаточно редко, и к ним требуется наиболее тщательный подход.

Гражданский иск о признании права собственности представляет собой заявление, оформленное в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ. Обязательно должны быть указаны:

  1. Название суда. Рассмотрение иска, связанного с признанием права собственности, допускается в нескольких типах судебных инстанций. Важно правильно определить и написать название суда.
  2. Данные истца: его фамилия, имя и отчество, место жительства. Если используется представительство интересов истца, то указываются данные представителя.
  3. Данные ответчика, к которому предъявляются претензии, касающиеся права собственности. Для людей указываются ФИО и адрес, для компании – название и место регистрации.
  4. Описание проблемы. Важно коротко и аргументировано изложить ситуацию и грамотно выдвинуть требования о признании прав.
  5. Указание обстоятельств, ставшие причиной подачи иска.

К заявлению о признании права прикладывается квитанция об уплате госпошлины (которая имеет свой порядок расчета) и произвольный набор документов, доказывающих позицию заявителя. Несмотря на отсутствие однозначных требований по составу пакета подтверждающих документов, он должен подтверждать требования законов.

Судебное представительство в Твери является распространенной практикой, показывающей высокую результативность. Даже в случае с очевидными ситуациями, заказчик экономит много времени и нервов – ведь человеку, далекому от юриспруденции, нелегко разобраться в законах и формулировках и некомфортно участвовать в судебных заседаниях.

Помимо бумаг, иск о признании права собственности может подтверждаться свидетельскими показаниями.

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок