Иск на право наследования имущества

Если человек получил наследство, в составе которого находится движимое или недвижимое имущество, то для его получения необходимо нотариальное оформление. Если же возникают сомнения в том, что наследник имеет на него право, то он может подать иск на право наследования. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, человек, получивший наследство, в том числе и недвижимое (дача, земельный участок, квартира, дом), должен сразу же обратиться к нотариусу за получением свидетельства на право владения.

Оформление наследования — это совокупность мероприятий, направленных на определение доли собственности наследника в наследуемом имуществе. После этого он получает право распоряжаться ей. Принятие наследства происходит после шести месяцев после смерти наследодателя, либо с того времени, когда его объявили умершим. Так требует действующее законодательство. Но даже если по уважительной причине, человек, который должен его принять, этот срок пропустил, то он имеет право обратиться с иском в суд, чтобы ему предоставили дополнительный срок, чтобы он имел возможность подать соответствующее заявление.

Чаще всего с такими исками обращаются по вопросам наследования квартир, когда жилье во время приватизации передавалось в общее пользование, то есть, размер доли каждого проживающего там был не определен. Вследствие этого на практике постоянно возникали трудности во время отчуждения такого жилья либо наследованием после того, как собственник приватизированной квартиры скончался. Дело в том, что никакой нотариус не может выдать документ на право наследования, если в свидетельстве на собственность четко не оговорено, что квартира или дом передается людям в совместную общую собственность в одинаковых долях.

В такой ситуации единственное, что может посоветовать юрист или нотариус, это обратиться с иском в суд, чтобы определить долю каждого в общей собственности. После рассмотрения иска в суде и получения решения по спорному вопросу каждый собственник имеет право на наследование своей части и может по своему усмотрению распоряжаться ей. Что касается наследников умершего, то они вправе оформить у нотариуса наследование своей доли в общей собственности, которая ему принадлежала.

Но на практике в делах по жилищному праву все намного сложнее: зачастую, в том случае, если гражданин подает в суд иск на право наследования доли совместной собственности или ее выделения, то одновременно нужно подавать иск и о признании в порядке наследования и прав собственности.

При обращении к нотариусу очень часто возникают ситуации, что даже предоставив все документы, наследники получают отказ, оформленный в соответствии со всеми требованиями законодательства. Причин такого отказа может быть достаточно много. Например, не хватает каких-либо документов, нотариусу требуется подтверждение родства, пропажа некоторых документов, либо истечение срока, когда можно вступать в права наследования.

Если такое в действительности произошло, то наследнику необходимо сразу же обратиться в суд и подать иск на право наследования. Правильно составленные исковые требования суд обязательно рассмотрит, и в случае действительного наличия обстоятельств, на основании которых истец является действительным наследником, вынесет решение о признании права на наследование.

Таким образом, если возникают споры или нужно решить любые вопросы, связанные с вступлением в права наследования, то лучше сразу обращаться в юридическую компанию, хотя бы для того, чтобы получить квалифицированную консультацию.

 

Получить консультацию по юридическим вопросам Вы можете, обратившись к нашим специалистам:

  • в офисе компании по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, д. 4а, офис 1 (см. карту).
  • по телефонам: 8 (4822) 47-58-17, 8 (4822) 32-05-42.
  • с помощью формы обратной связи на сайте.
Смотрите также:

Все статьи

Заказать звонок